ДиетыОрганы ЖКТ

Диета при гастрите: что можно, что нельзя и как лечить

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – согласно некоторым исследованиям, на его долю приходится около 80% всех заболеваний этого органа.

Содержание:

  1. Как возникает гастрит?
  2. Лучшая диета при гастрите
    1. Диета номер 5
    2. Диета номер 1
  3. Что нельзя есть при гастрите
    1. Молочка
    2. Глютен
    3. Жирная пища
    4. Сладости
  4. Как диета поможет вылечить гастрит
  5. Как избавиться от гастрита быстрее
    1. Пробиотики
    2. Пребиотики

Как возникает гастрит?

Одной из самых популярных причин является недоедание. В современном мире каждый привык к частым закускам, нездоровой пище и нездоровой пище: чипсам, алкоголю, шоколаду, конфетам, конфетам, соусам или добавкам для вкуса. Вся эта пища очень трудно переваривается в желудке и наносит большой вред не только ему, но и всему организму.

Дело в том, что для правильного переваривания пищи желудок должен вырабатывать достаточное количество ферментов, но с быстрыми закусками и высококалорийной пищей (сладости, чипсы, фаст-фуд) это невозможно – еда попадает в желудок, но не переваривается и идет дальше через кишечник, чем раздражает его стенки.

Такая еда остается в вашем организме и гниет, чем и отравляет ваш кишечник, желудок и тело. Чтобы лучше ознакомиться со всеми причинами гастрита, вы можете прочитать эту документацию:

Причины хронических гастритов. Классификация хронических гастритов С.М. Рысса

Лучшая диета при гастрите

Поскольку причиной гастрита является неправильное питание, лучшей диетой для гастрита будет та, в которой нет продуктов, повышающих кислотность и плохо усваиваемых. Чтобы избавиться от гастрита, достаточно изменить диету и убрать следующие продукты: молоко, глютен, жирную пищу, закуски и сладости. Очень часто врачи назначают пациентам с гастритом диету № 5 или диету № 1. Ниже мы рассмотрим, как эти диеты помогают при гастрите.

Диета номер 5 при гастрите

Эта диета подходит людям с повышенной кислотностью при гастрите. Это предписано наряду с лечением, и это действует как поддерживающий фактор.

Продукты, которые разрешены в рационе:

  • Некислые фрукты и ягоды: Черника, смородина, вишня сладкая, слива сладкая, персики сладкие, абрикосы, манго, груша, яблоко сладкое, свежий инжир, малина, брусника, клюква, виноград сладкий, бананы, сухофрукты, финики, хурма, сушеный инжир;
  • вермишель и макароны;
  • сухари и сухое печенье;
  • сливочное и растительное масла: оливковое, льняное, кунжутное, кокосовое;
  • Крупы и каши: гречка, овсянка, амарант, киноа, монтина;
  • Травы и пряности в ограниченном количестве.

Продукты, которые НЕ допускаются в рацион:

  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Слишком горячая и слишком холодная пища;
  • острая пища: перцы, приправы, соусы;
  • молочные продукты: молоко, кефир, йогурты, сыр, творог
  • алкоголь;
  • субпродукты (печень, желудки);
  • консервы;
  • лук, шпинат, щавель, грибы, редька, цветная капуста;
  • шоколад, мороженное, какао;
  • маринованные овощи.

Диета номер 1 при гастрите

Диета № 1 считается сложной, но она поддерживает пищеварительный тракт и помогает ему восстановиться. Диета предполагает дробное питание – нужно питаться 5-6 раз в день, но понемногу.

Что можно есть:

  • Пшеничный или подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • Супы на морковном или картофельном отваре, из ягод;
  • Нежирные виды рыбы, вареная рыба или приготовленная на пару;
  • Каши: Манная, рисовая, гречневая, овсяная, амарант, киноа, монтина;
  • Овощи: морковь, картофель, свёкла, капуста. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде;
  • Фрукты, ягоды, мед;
  • Напитки: некрепкий чай, слабые какао и кофе с молоком, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • Сливочное и растительное масла: оливковое, льняное, кунжутное, кокосовое, конопляное.

Что нельзя есть при диете номер 1:

  • Любой свежий хлеб, изделия из теста;
  • любые бульоны, борщи, окрошку;
  • жирные сорта мяса и птиц, утку, гуся;
  • жирную и соленую рыбу, консервы;
  • молочные продукты;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
  • Редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, квашеные и маринованные овощи, грибы;
  • все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
  • кислые, недостаточно спелые, фрукты и ягоды, не протертые сух
  • фрукты, шоколад, мороженное;
  • Любые соусы, хрен, горчицу, перец;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • другие жиры, кроме растительных.

Что нельзя есть при гастрите

Поскольку гастрит – это прежде всего раздраженная кишка, вам необходимо избавиться от продуктов, которые трудно переваривать, и раздражать желудок. Ниже приведен список всего, что вы должны обязательно исключить, чтобы ваше тело и желудочно-кишечные органы чувствовали себя спокойно.

1. Молочка

Чтобы чувствовать себя лучше при гастрите, желательно исключить из рациона все молочные продукты: молоко, сметану, сыр, творог, йогурты, десерты с молоком и т. Д.

Молоко является продуктом для детей, потому что только дети имеют способность перербатывать лактозу. Когда человек становится старше, эта способность исчезает; они получают больше вреда, чем пользы от молока.

В результате те вещества, которые не полностью перевариваются, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и диарею. Это само по себе создает дискомфорт, особенно если у вас уже есть гастрит.

Но ведь молоко это источник кальция – откуда тогда брать кальций для организма?Источники кальция: кунжут, миндаль, фундук, чеснок и петрушка.

2. Глютен

Глютен – это клей в мире продуктов. Другое название – клейковина из-за способности «склеивать» другие вещества. Глютен содержится в зернах пшеницы и добавляется в другие продукты для улучшения вкуса. Именно из-за клейковины хлеб и булочки такие мягкие и долговечные.

Но это вещество очень сложно и долго переваривается в кишечнике и быстро забивает желудок. Вот почему вы чувствуете себя сытым, когда едите хлеб с едой – желудок полон глютена и посылает в мозг сигнал, что он полон, потому что в желудке больше нет места.

Как заменить хлеб гастритом? Не нужно полностью избавляться от хлеба – лучше использовать цельнозерновой хлеб без дрожжей. Это лучшая альтернатива. А про сладкие булочки, круассаны, пирожные, печенье и печенье лучше забыть.

3. Жирная пища

Под жирной пищей подразумевается бургеры, пицца, шаурма, консервы, мясо и рыба из супермаркетов, колбаса, сосиски и тд. Почему нельзя?

Во-первых, все мясо на полках магазинов – промышленное. Животных кормят специальными добавками и кормами которые улучшают и увеличивают их мышцы. Естественно все что животное ест – остается в его теле и такие добавки очень сильно вредят здоровью человека.

Во вторых, большинство мяса на полках уже продаются маринованые, а значит там очень много специй и добавок для усиления вкуса что делает очень большую нагрузку на желудок и организм в целом. Особенно если у вас гастрит.

В третьих, все колбасы и сосиски почти не содержат в себе ни грамма мяса – там может быть что угодно кроме него. Можете изучить состав прежде чем покупать что-то подобное.

4. Сладкое

Шоколад, батончики и другие десерты содержат много сахара. Очень часто количество сахара составляет до 90% всех углеводов в продукте. В основном в одном обычном батончике содержится около 50-60 г сахара, что в два раза больше суточной ставки. И учитывая, что вы едите такую ​​большую дозу за раз – это просто огромная нагрузка на ваше тело и пищеварительный тракт в целом.

Как диета поможет вылечить гастрит

Правильная диета при гастрите помогает вашему желудку и кишечнику не перегружаться и восстанавливаться.

Кишечник регенерирует и восстанавливается очень быстро. Конечно, если у вас гастрит и вы придерживаетесь правильной диеты, то ваш желудок не восстановится через неделю или месяц. Вам нужно как минимум 3 месяца, чтобы правильно питаться, без стресса и стресса для ваших органов, и тогда желудок сможет восстановиться.

Но это не значит, что через 3 месяца вы сможете вернуться к молоку, фаст-фуду и сладостям. Кишечник, как и другие органы, не восстанавливается на 100%, и каждый раз, когда он испытывает стресс, вы убиваете его все больше и приближаетесь к точке невозврата. Правильная диета при гастрите помогает желудку и кишечнику не перегружаться и не восстанавливаться.

Как избавиться от гастрита быстрее

Мы уже знаем, что желудок и кишечник могут восстановиться, но возможно ли ускорить этот процесс без вреда для здоровья? Да!

Чтобы помочь нашему кишечнику восстановиться от гастрита, им нужно дать пробиотики и пребиотики.

Пробиотики

Пробиотики это живые организмы в нашем кишечнике – бактерии. Они населяют наш кишечник и именно они отвечают за его здоровье и здоровье всего организма. В взрослом человеке их несколько триллионов.

Ученые уже давно научились создавать и размножать бактерии которые находяться в нашем организме и сохранять их таким образом что бы они не умирали пока лежат в упаковке.

Принимать их нужно утром на тощак запивая теплой водой. Для профилактики можно принамать небольшую дозу в 1-5млрд бактерий в течении 2 недель. Дальше – по указаниям врача.

Вот ссылка на популярный пробиотик  – https://iherb.co/83uaM7go. Заказав по этой ссылке вы получите скидку в 10%.

Это заметно ускорит востановление кишечника и идет как дополнение для вашей диете при гастрите.

Пребиотики

Это еда для ваших бактерий в кишечнике. Благодаря пребиотикам, ваши собственные полезные бактерии получют пищу и размножаються, тем самым помогая вылечить ваш гастрит. Пребиотиками могут питаться только полезные бактерии, а плохии его просто не усваивают. Именно по этому эту добавку можно принимать постоянно.

Один из самых популярных пребиотиков – Инулин. Он находится в луке, чесноке, бананах, ячмене, изюме, спарже. Но вам будет трудно есть много этих продуктов что бы ваш кишечник получил достаточно инулина, поэтому врачи рекомендуют принимать его в качестве добавки – 1 чайную ложку (4-5г) утром на тощак запивая стаканом теплой воды.

Вот ссылка на пробиотик с хорошими отзывами – https://iherb.co/uXRD29vW. Заказав по этой ссылке вы получите скидку в 10%.

Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button